昨日(16日)、今日(17日)と2年生の食育の授業を実施しました。給食の残量を減らす目的もありますが、意識してやさいを食べていこうとすることが今日のめあてです。
↓給食の食感の残量を最初に確認しました ↓これはやさいの断面図です
↓土の中の野菜と土の上の野菜に分けています ↓ほうれん草は土の上の野菜です
↓じゃ、れんこんはどこ? ↓体の調子を整える野菜は、土の中?それとも土の上の野菜?
活発な答えや質問が飛び交い、みんなで食べられるように作戦を立てていきました。県の副読本の「くわっちーさびら」も活用しながら学習しました。栄養士の先生は栄養を考えて作っているお話をしてくれました。今日の給食の残量はほとんどのこっていなかったそうです。素晴らしい。