昨日(26日)、今日(27日)と6年生が考えたメニューが学校給食に採用されました。採用されたのは、6年4組さん2グループです。栄養士の先生と3回に分けて食育の授業を進めてきました。バランスの良い献立や旬の食材を使うこと(旬の食材は栄養価が高い)を目標にしてトライしました。献立を、栄養士の先生や給食センターの皆さんにプレゼンテーションしました。選ばれたのが今回のメニューです。残量も少なく、みんな美味しく頂きました。自分たちが考えたメニューなので、苦手な野菜もおかわりしている子がたくさんいました。
↓26日の献立を考えた皆さんです
↓27日の献立を考えた皆さんです
↓栄養士の先生や調理員さんも様子を見にきていました(みんな笑顔です)
↓おいしいよー
採用してもらったことを、子ども達はとても喜んでいました。貴重な経験をさせていただきました。給食センターの皆さん、栄養士の先生方ありがとうございました。