先週水・木の2日間の日程で、3年生に栄養士の先生の食育の授業が行われました。各学級の給食の残量から、授業に入り毎日食べている給食の栄養を考えました。めあては、赤・黄・緑の国のけんこうサミット「たべ物の仕事とそのなかまをしろう」です。
↓学級の残量の様子をみんなで確認しています。
↓めあて「たべ物の仕事とそのなかまをしろう」を確認し、赤・黄・緑の国の食べ物に分類し、食べたときの体のはたらきについて考えました。
↓栄養士や担任の先生、支援員の先生が、健康に過ごすことのヒントをくれました。
赤の食品や、黄色の食品、緑の食品について学び、その働きも少し知ることができました。学んだことが毎日の食生活に生かせると良いですね。